Calidad

Institucional

Calidad

Todos los procedimientos realizados dentro de los servicios de alimentación están dirigidos al cumplimiento de nuestra política de Inocuidad alimentaria:

Promover el respeto y derecho a una alimentación saludable y segura para la comunidad Javeriana, aplicando el sistema HACCP (Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos) e involucrando a todo el recurso humano, infraestructura, áreas de proceso, flujos de operación y proveedores. Con este proceso pretendemos satisfacer las necesidades de nuestros usuarios ofreciendo todos los beneficios de nuestro servicio de alimentación. Al aplicar el sistema HACCP buscamos la excelencia de nuestros productos respaldados por un sistema universal y debidamente aprobado por las autoridades sanitarias. Este sistema es dinámico y fomenta la mejora continua de los procesos y servicios para estar siempre al día en tecnología y aseguramiento de la calidad.

Procedimientos

Los procedimientos realizados durante la manipulación de alimentos dan cumplimiento a los requisitos exigidos por el sistema de calidad HACCP, es así como se realizan los controles durante:

  • La elección de proveedores de materias primas.
  • La recepción de las materias primas.
  • La elección de los manipuladores de alimentos.
  • El alistamiento de frutas y verduras,
  • Los tratamientos térmicos a los que son sometidos los alimentos.

Certificación HACCP

¿Qué es HACCP?
Es un sistema de calidad alimentaria que tiene un enfoque preventivo ante los peligros biológicos, físicos y químicos mediante la anticipación y la prevención, lo que permite tener alimentos inocuos para la salud del consumidor. El concepto se desarrolló en la década de los 60 por la necesidad de la Agencia Espacial Norteamericana (NASA) de controlar los alimentos que iban a ser consumidos por los astronautas. Garantizando que no se presentaran problemas de alimentos contaminados durante las misiones espaciales.

Los Servicios de Alimentación de la PUJ se encuentran certificados desde el año 2012 en el sistema HACCP por el cual se identifican peligros específicos y medidas de control que garantiza la inocuidad de los alimentos. Con esta certificación la PUJ se convierte en la primera universidad de Colombia en certificarse en un sistema de inocuidad alimentaria que protege la comunidad universitaria.